广饶县 山西省 张北县 阿荣旗 马关县 亚东县 郑州市 武陟县 黔东 如皋市 阿瓦提县 泰顺县 客服 义乌市 郧西县 安宁市
江西公安局长坠楼 央视痛批情感教主 吴秀波 未获授权 中布复交 人民币对美元汇率 两小无猜 王东明

北京电影节影片“零等候”入境

标签:八万人 北京球斯卡德州扑克

2018-5-30 2:31:16 来源:城市新闻资讯网

报关员在贴有“北京国际电影节通关专用窗口”标识的专用接单窗口递报关单北京海关供图
报关员在贴有“北京国际电影节通关专用窗口”标识的专用接单窗口递报关单北京海关供图

  法制晚报讯 (记者 马晓晴)《法制晚报》记者昨天中午从北京海关获悉,第八届北京国际电影节将于2019-07-20至22日在北京举办,为保障参展影片顺利进境,北京海关设立了电影节专项服务小组,推出了非工作日预约加班、开辟专用窗口和绿色通道等加急办理措施,确保参展影片“零等候”随到随办。

  为参展影片开辟绿色通道

  报关员小柳一进入海关报关大厅,一眼就看到了贴有“北京国际电影节通关专用窗口”标识的专用接单窗口。窗口的一名海关关员接过他递来的报关单,仔细在系统中核对各项数据无误后,立即为他办理好了保证金征收手续。

  “我已经连续3年为电影节参展影片办理暂时进境手续了,每次海关都会主动对我们进行政策宣讲和辅导,明确规范申报要求,所以进口手续都办理得非常顺利。”小柳告诉记者,这些年海关的通关效率越来越高,以前一两天才能完成的审批,现在当天只跑一趟就能完成,大大节约了时间成本。这次电影节上的所有电影,包括观众熟知的《末代皇帝》《滚滚红尘》《罗生门》这些大片,都是这样顺利进境参展的。

  负责进口商业影片监管业务的北京海关现场业务一处副科长王峘表示,一个多月以来,海关已为本届电影节办理了28批次的数字拷贝、光盘暂时进境通关手续,最多时一批有16部影片,最少时只有1部影片,无论影片多少、申报早晚,都享受当日报批、当日审结的海关监管服务“零等候”待遇。

  为“迟到”影片加急办理入境

  据北京国际电影节负责通关业务的海关事务联络员王舒介绍,按照往年经验,电影节开幕后仍会有参展影片进境,北京海关了解到这一情况,已经制定了预案为这些影片加急办理暂时进境审批手续,从而给影片留足通过国家广电总局审查的时间,使它们能够如期参加展映。

  截至4月10日,北京海关已为第八届北京国际电影节组委会办理来自31个国家(地区)的161部入境参展影片的暂时进境核准手续。预计到电影节开幕时,将共有超200部境外影片入境参展。

(责任编辑:何一华 HN110)
分享到: